Columns

DateTitle
2018/10/04靈活應對不明朗局勢
(Chinese Only) 作為香港的企業東主,當前貿易戰所帶來的最大挑戰是未來的許多不確定性。有這個關注的不止我一人,因為一眾會員,尤其那些在美國和/或內地市場有利益的商家都向我反映,在局勢轉趨明朗之前,他們都不會作出任何重要的商業決定。
2018/09/05全力發揮港專業服務優勢
(Chinese Only) 廉政專員白韞六近日到訪總商會,再次提醒我們香港在透明度和創造有利的營商環境方面領先全球。這又令我聯想起我們在其他領域的表現亦位居世界前列,以及我們可如何善用這些優勢,拓展本地以至海外的業務。
2018/06/14善用大灣區當國際樞紐
(Chinese only) 勞動力萎縮正逐步浮現,加上土地及房屋短缺,香港正面對重重挑戰。新任香港總商會主席、Hari Harilela Ltd主席及行政總裁夏雅朗認為,可以善用大灣區機遇,並延續香港國際商業樞紐角色,開拓新市場,創造更多機遇。
2018/05/10撤積金對沖方案兩建議
(Chinese only) 總商會認同有需要檢討現行強積金制度並加強僱員的退休保障,商界願意承擔額外供款,但政府最近提出的取消強積金「對沖」方案,引起商界重大憂慮,如果全盤落實勢必嚴重打擊中小企的經營,損害本港營商環境。
2018/04/17中美貿戰 香港遭殃
(Chinese only) 美國與中國爆發全面的貿易戰看來難以避免,而香港幾乎可以肯定會成為犧牲品。華盛頓與北京之間的博弈無論在速度或力度上均愈演愈烈。
2018/03/14解決金錢無力化解的問題
(Chinese only) 全球許多經濟體都正面對失業率高企和經濟呆滯的局面。在香港,我們過去10年基本上全民就業。政府統計處(下稱統計處)公布的最新數據顯示,2017年11月至2018年1月期間,失業率和就業不足率分別下降至2.9%和1%,是1997年以來的最低水平。
2018/01/17港融入大灣區 發揮增值作用
(Chinese only) 過去10年,中國內地經歷了重大的發展和變革,已崛起成為全球第二大經濟體。去年10月閉幕的中共十九大為中國注入新動力,提出了新思想、新想法,為國家制定新方向,標誌着中國將進入另一個發展新時代。總商會高層代表團上月訪問北京期間,內地高官均表示有信心於2050年實現全面建成「社會主義現代化強國」的國家目標。香港具備國際網絡、完善的法治及金融和專業服務知識,對達成此目標能扮演重要角色。雖然國家近年生產力飆升,惟香港企業對促進內地轉型的過程仍可發揮增值作用。
2017/12/07東盟協定鞏固港貿易地位
(Chinese only) 經過多輪談判後,香港與東南亞國家聯盟(東盟)終在9月聯合宣布,期待已久的香港-東盟自由貿易協定之談判已經完成,我們預期協定不僅惠及本地企業,亦會鞏固香港作為地區貿易樞紐的角色。
2017/11/22為香港培育精通科技的勞動力
(Chinese only) 正當香港銳意發展成為創新科技樞紐之際,政策制訂者、商界人士和學術界應竭力確保我們的勞動力充分具備所需的技能,以迎合不斷轉變的工作環境。從八十到九十年代,香港由製造型經濟邁向服務型經濟期間所經歷的巨變,是一次很好的經驗,讓我們學懂如何應對顛覆性的變革。
2017/11/09遊客入境方便是旅業關鍵
(Chinese only) 香港被譽為全球最熱情好客的城市之一。這個美譽實可歸功於本港無可比擬、高度自由流動的資金、貨物和人口。然而,流動性高不代表沒有邊境管制。設立邊境管制乃基於許多原因,除了海關、出入境和檢疫的考慮,香港也須履行國際義務。這些措施一般不會影響旅客入境香港之便。目前,約170個國家或地區的國民可免簽證來港旅遊或經商。
Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 / 6 
Top