Back

Columns

2016/03/15

引入雙層利得稅制 改善營商環境

(Chinese Only) 1月份訪港旅客按年下跌6.8%,加上零售銷售價值連跌11個月、按年下跌6.5%,相信讀者都切實地感受到整體經濟環境所面對的下行壓力。

在經濟不明朗因素困擾下,財政司司長曾俊華於2月24日發表的財政預算案中提出了一系列政策,扶持中小企的短、中期發展。雖然政府採取了不同措施支援中小企面對當前的艱難時期,但我們認為維持良好營商環境更具迫切性。

財政預算案中的短期反週期性措施包括寬免2015/16年度的商業登記費,並豁免旅行社、酒店、旅館、食肆、小販及受限制售賣食物許可證一年的牌照費用。另外,預算案亦建議以二萬元為上限,寬減2015/16年度75%的利得稅等紓緩措施,為本港企業提供援助。

從中期發展的角度看,政府著手調整現有制度,並由2016/17年度起,調整薪俸稅和個人入息課稅下的免稅額,當中包括提高基本免稅額、單親免稅額、已婚人士免稅額,以及供養父母和祖父母的免稅額等,減低本地家庭的壓力。

在職人士對上述調整感到雀躍之同時,我們希望政府再次考慮引入雙層利得稅制,減低盈利較低企業的負擔。此稅制將在不會收窄稅基的基礎上,提高本港作為營商地點的吸引力和競爭力,同時亦能有效為中小企提供支援。

事實上,在過去數年的調查中,本會會員提到香港的競爭力跟其他城市相比一直相對下跌,以新加坡為例,其排名屢創佳績,令本港作為區內經濟樞紐的地位帶來重大挑戰。今年的財政預算案提出多項措施,以營造有利於創業及初創企業的環境,目標為提升本港的競爭力。此外,為簡化程序及方便企業報關和清關,政府將設立「單一窗口」,並在「創新及科技基金」下推出五億元的「科技券先導計劃」,資助中小企使用科技服務等政策,可見政府的決心。若以上措施再配合我們建議的雙層利得稅制,相信將可為本地的營商環境注入新動力。

除了短期紓緩措施之外,改善香港整體營商環境實在刻不容緩。

Top