Back

Columns

2016/03/01

學習外語形式多 隨時隨地輕鬆學

(Chinese Only) 在香港,會說兩文三語已經不算是甚麼稀奇的事了,為了讓孩子贏在起跑線,不少家長在孩子年紀小小時就安排他們學習各種語言。

早在三十年前,來自法國的夫妻檔Christian Chassets和Dominique Chassets看中香港對語言學習的需求,成立了Hong Kong Institute of Languages,寓教於樂,為學生提供有質素保證的語言課程。

學校成立之初只專注於法文課程,隨著香港人對其他外文興趣大增,Chasset夫婦看中時機,增設意大利文、西班牙文、德文、國語,甚至廣東話和日文課程,課程設計也照顧到各年齡層學生所需,除了學童班、青年班及成人班外,還設有企業班。

Chasset夫婦有見家長都樂意為子女報讀不同興趣班,於是他們就開設各類興趣和活動班,例如烹飪班、科學班和戲劇環節,令學生在真實生活中練習外語。Christian表示:「我們期望學生可寓學習於娛樂,在不知不覺間把語言學習融入活動中,也能樂在其中。」

當然,教師的質素亦不容忽視。太太Dominique接受香港總商會訪問時說:「我們的目標是以合資格的老師來提供最優質的語言課程」。因此,校內所有老師都是在海外受過「第二語言教學」訓練的專業導師,並具有兩年以上教學經驗。

該校另一個特色是推行小班教學。丈夫Christian表示,他們盡量保持每班都是一位老師對四至六名學生,確保老師可以關注到每名學生的進度及鼓勵他們積極參與課堂互動。

不少家長都不惜花費讓子女參加海外交流團, Chasset夫婦亦抓住商機,舉辦比坊間更具成效的海外夏令營到法國、瑞士、加拿大等地。他們補充道:「我們經常告訴家長,在夏令營學習45小時,就相等於上了一年每周一次的課後學習」。他們也會安排不同國籍的學生參加同一夏令營,讓學生練習講對方的語言,強化口語能力。

除了跳出課室的互動式教學,針對一些工作忙碌的上班族,Chasset夫婦就開設網上課程,讓導師與學員一對一進行視像教學,即使學生身在海外出差也能上課,不用怕「走堂」。

Chasset夫婦希望未來能開發手機應用程式,讓學生無論何時何地都可以學習語言,屆時學習語言就不再受時間或空間的局限,隨時隨地,想學就學!

Top