Back

Columns

2019/01/22

引領香港邁向更光明未來

總商會很高興近日在港珠澳大橋開通後不久,便率團赴珠海考察。此行,會員除了有機會拜會珠海市的官員和商家,還可使用新大橋,親身體驗快捷高效的巴士之旅。

 

無論你是到澳門一日遊、到珠海出差,還是深入內地,新大橋都可助你節省時間,提高效率。對忙碌的香港人來說,還有甚麼比時間更重要呢?

 

大橋開通初期出現了若干問題,例如在周末經大橋進入東涌的訪客人數超出預期。然而,我們明白兩地當局正著力改善旅客的分流。

 

與此同時,通往廣州的高鐵線路已投入運作數月,商界人士紛紛向我反映,高鐵服務如何縮短了他們在大灣區內的行程時間。

 

廣東以外的高鐵聯繫似乎對香港市民也有相當的吸引力。在本會上月舉辦的「聖誕聯歡酒會」上,多位會員向我表示,他們計劃在節日期間乘坐列車前往內地多個目的地。

 

新的交通連繫已迅速推高旅遊和零售數據增長,兩者於10月份分別按年增長11.5%5.9%。旅遊發展局表示,有關增長主要由高鐵和大橋帶動。

 

這些更快捷的聯繫對香港非常重要,使本港能夠在迅速發展的大灣區中發揮作用。我們深信,大灣區對香港的持續發展和繁榮將擔當日益重要的角色。

 

大灣區仍然處於早期發展階段,仍有部分領域有待進一步釐清,例如跨境人員流動,以及在中國內地工作的人員之稅務狀況。我們希望盡快進一步釐清這些問題。

 

與此同時,踏入2019年,假如你仍未踏足新的交通網絡,我相信很多人都期待探索前往內地的鐵路或道路選擇。在總商會,我們致力為港企打造更便利的營商環境,而這些更快捷、更高效的交通網絡定必符合我們更順暢合作和更強商業聯繫的願景。

Top