Back

Columns

2018/04/17

中美貿戰 香港遭殃

(Chinese only) 美國與中國爆發全面的貿易戰看來難以避免,而香港幾乎可以肯定會成為犧牲品。華盛頓與北京之間的博弈無論在速度或力度上均愈演愈烈。4月4日,華府宣布對總值500億美元的中國商品加徵關稅。北京隨即作出回應,對總值500億美元的美國商品加徵關稅。4月5日,美國總統特朗普下令再對1000億美元的中國商品加徵關稅,令氣氛進一步升溫。

美國迄今公布的官方清單涵蓋鋁以至疫苗等1300種產品,並將就此展開公眾諮詢。鑑於新關稅將於大概兩個月後才會生效,故實際情況仍有待觀察。

然而,貿易戰可以說對中美雙方都沒有益處,尤其是美國公司和消費者未能因而受惠。

由於美國本土的製造成本高昂,許多「中國製造」的產品實際上都是為美國企業生產的。扣除從美國和其他國家輸入原材料和部件以生產製成品,中國經濟實際上所保留的附加值比政客所聲稱的要低得多。

制訂措施紓緩企業壓力

另一方面,當美國失業率已處於極低水平,加徵關稅以「鼓勵」境外的生產線回流國內,其實是一把雙刃劍。此舉亦不會改變美國生產商品的成本仍然高昂的事實。

另一大關注為貿易戰及其所衍生的言論將助長排外情緒蔓延。特朗普的保護主義言論為他贏得選票,這或會讓其他國家的民粹主義者爭相效法。

全球兩大經濟體一旦展開貿易戰,勢必為全球企業帶來影響,而剛從金融危機恢復過來的經濟體或會再次陷入經濟衰退。

相反,香港經濟近年保持穩健增長。但我們作為開放的經濟體,很易受到國際局勢影響。總商會當然非常關心本地公司所受到的影響。貿易戰或會增加成本,帶來極大的不確定性。

我們希望聆聽會員公司的意見,了解這些關稅對公司業務的影響,以及有何解決方法。這將有助總商會和香港特區政府更了解有關發展所帶來的影響,繼而制訂相應措施,以期紓緩對企業造成的壓力。

吳天海香港總商會主席

#吳天海 #中環縱橫、創科鬥室 #商會視角 - 中美貿戰 香港遭殃
 

Top