Back

Columns

2016/04/12

香港創意活現紙上

(Chinese Only) 年輕人敢想敢為,希望趁著年紀輕,身上未有太多包袱,可以勇敢去實現自己的夢想。在放膽追夢的年紀,不少年青人都想透過創業完成自己的心願。不過除了有一份熱誠,年輕人在缺乏資金及經驗的情況下,該如何開始創業的第一步,下一步又是如何突圍而出呢?

大學畢業後,李德駿和黃文翰兩位年青平面設計師已有創業的念頭。雖然初期並沒有足夠的資金,但他們憑藉獨門手藝,設計出自家品牌,成功闖出一番事業。

兩人熱愛剪紙工藝,加上新穎的設計意念,逐漸創出自己的風格,製作出手工細膩的紙雕禮品和賀卡。他們創辦的賀卡品牌取名「POSTalk」,由「POST」和「TALK」組成,希望自己設計的賀卡可郵寄至世界各地,讓人們可以互表心意。

在設計作品時,他們加入了豐富的本土文化特色,例如懷舊電車、舞獅、舞金龍、粵劇、黃大仙祠等,並以中、英文解釋當中的故事及背景,宣揚香港的傳統文化。因此,產品既能勾起香港人的集體回憶,又能使外國遊客一見難忘,令人更加樂於選購。

雖然賀卡款式獨一無二,但要有效宣傳,必須讓更多人認識他們的產品。常言道:「機會是留給有準備的人」,這兩位年輕人相信,靈巧精細的手藝配合別出心裁的設計,令立體賀卡在客戶眼前活靈活現,才能吸引他們的注意。李德駿在接受香港總商會訪問時憶述:「業務的轉捩點源於一次參展,產品得到香港貿易發展局管理層的賞識,繼而獲邀在旗下的實體店『香港.設計廊』展示和售賣。」

兩位設計師的產品為百分百本地原創,而他們也堅持「香港製造」,致力打造香港品牌。他們與本地的庇護工場合作,聘用殘疾人士組裝一系列的產品。黃文翰說:「聘用殘疾人士是希望讓大眾知道,他們製造的產品,同樣有國際品牌的品質。」

除了努力和熱忱之外,黃文翰還認為靈活創新亦是必須的創業精神。為了給客戶帶來驚喜和新鮮感,他們四出搜羅各式各樣的紙張和物料,揉合現代技術與中國傳統剪紙工藝,開發「Light Model」系列,把微型的USB燈光模組放於紙雕模型內,通花紙雕與燈光互相映襯,可營造出奪目的光影效果。

未來,他們希望繼續發揮無窮創意,為剪紙工藝注入更多新元素。他們現正研發高達三米的裝置設計,有望吸引客戶於展會上作擺設之用。

Top