Back

Columns

2016/01/12

天使之淚的藝術

(Chinese Only) 琥珀歷史可以追溯到4,000萬年前,當中的傳說多不勝數,其中天使之淚的傳說最淒美動人,其魅力更打動了琥珀思雅的其中一位創辦人崔亮欣,不但為推廣琥珀四出奔波,成為國際認可機構的中國代表;更為琥珀成就個人的事業。

天使之淚其中一個傳說來自波羅的海,在夜深人靜之時,由蠟製成的美麗善良天使,飛離聖誕樹,在波羅的海的岸邊飛翔時,看到士兵在欺凌被俘虜的孤兒寡婦,由於悲傷過度,竟忘記了飛返聖誕樹的時間,當太陽升起時,蠟製天使熔化為一滴滴的蠟,掉落波羅的海,成為琥珀。

故事十分感人,而琥珀的魅力亦感動了崔亮欣,開始了琥珀的寶石事業。琥珀思雅公司有三個經營理念,分別為熱誠、專業及效率。她開始踏上經營琥珀珠寶首飾,全因對琥珀的熱愛。這位行外人雖然毫無經營珠寶店的經驗,也非琥珀專家,卻在偶然的機會下認識、認同及愛上了琥珀。

仿如琥珀傳說般神奇,崔亮欣說:「每當回想自己因為推廣琥珀而一直走到今天,我都會感到不可思議……當時我和拍檔英裔波蘭人Alicia Kelly在波蘭參觀了一個琥珀展覽,令我意識到琥珀這種極美的寶石,竟然不為亞洲市場所熟悉,實在十分可惜。」兩人於是合力在2011年開設公司至今。

要開拓市場,吸引不同的顧客並不容易,由零開始,至如今獲得國際琥珀協會(IAA)委任為中國代表更殊不簡單,不過,崔亮欣都一一做到,並把該公司的產品變得多元化,針對客戶需要和品味,引入不同的設計。

歐洲有不少琥珀專業設計師,香港卻是寥寥可數,為了使琥珀變成為更普及潮流飾物,她主動接觸藝術及設計學生,又舉辦講座:「我希望,我們未來的設計師知道,琥珀是設計的素材,在日後能考慮把琥珀納入設計之中。」

琥珀不單能成為珠寶首飾,更可以製成藝術品,現時愛好琥珀的華人不多,但不少的琥珀藝術品卻在北京故宮博物院展出。崔亮欣也不時舉行琥珀的展覽,以增加公眾對琥珀的認識。

Top