Columns

DateTitle
2018/04/17中美貿戰 香港遭殃
(Chinese only) 美國與中國爆發全面的貿易戰看來難以避免,而香港幾乎可以肯定會成為犧牲品。華盛頓與北京之間的博弈無論在速度或力度上均愈演愈烈。
2018/03/14解決金錢無力化解的問題
(Chinese only) 全球許多經濟體都正面對失業率高企和經濟呆滯的局面。在香港,我們過去10年基本上全民就業。政府統計處(下稱統計處)公布的最新數據顯示,2017年11月至2018年1月期間,失業率和就業不足率分別下降至2.9%和1%,是1997年以來的最低水平。
2018/01/17港融入大灣區 發揮增值作用
(Chinese only) 過去10年,中國內地經歷了重大的發展和變革,已崛起成為全球第二大經濟體。去年10月閉幕的中共十九大為中國注入新動力,提出了新思想、新想法,為國家制定新方向,標誌着中國將進入另一個發展新時代。總商會高層代表團上月訪問北京期間,內地高官均表示有信心於2050年實現全面建成「社會主義現代化強國」的國家目標。香港具備國際網絡、完善的法治及金融和專業服務知識,對達成此目標能扮演重要角色。雖然國家近年生產力飆升,惟香港企業對促進內地轉型的過程仍可發揮增值作用。
2017/12/07東盟協定鞏固港貿易地位
(Chinese only) 經過多輪談判後,香港與東南亞國家聯盟(東盟)終在9月聯合宣布,期待已久的香港-東盟自由貿易協定之談判已經完成,我們預期協定不僅惠及本地企業,亦會鞏固香港作為地區貿易樞紐的角色。
2017/11/22為香港培育精通科技的勞動力
(Chinese only) 正當香港銳意發展成為創新科技樞紐之際,政策制訂者、商界人士和學術界應竭力確保我們的勞動力充分具備所需的技能,以迎合不斷轉變的工作環境。從八十到九十年代,香港由製造型經濟邁向服務型經濟期間所經歷的巨變,是一次很好的經驗,讓我們學懂如何應對顛覆性的變革。
2017/11/09遊客入境方便是旅業關鍵
(Chinese only) 香港被譽為全球最熱情好客的城市之一。這個美譽實可歸功於本港無可比擬、高度自由流動的資金、貨物和人口。然而,流動性高不代表沒有邊境管制。設立邊境管制乃基於許多原因,除了海關、出入境和檢疫的考慮,香港也須履行國際義務。這些措施一般不會影響旅客入境香港之便。目前,約170個國家或地區的國民可免簽證來港旅遊或經商。
2017/10/18港競爭法較新加坡嚴苛
(Chinese only) 香港素以自由市場和最低程度規管等原則而自豪,「大市場、小政府」和「積極不干預」等語句一直用以形容香港的規管模式。另一邊廂,新加坡則向來被視為干預程度較大的國家。然而,近日的事件令人質疑這些典型描述是否仍然適用,其中有兩個例子尤其使人關注:兩個司法管轄區競爭法的差別,以及兩地規管方式的不同。
2017/09/28防止市場經濟營養不良
(Chinese only) 正當許多經濟體債台高築之際,香港卻面臨財政儲備過多的「問題」。過去12年,香港均錄得財政盈餘,截至2016年底,累積財政儲備達9080億港元,即人均12.3588萬港元。
2017/09/13內地去槓桿當前要務
在低通脹及內外市場環境回穩下,內地在2017年第二季的經濟增長持續強勁。GDP於第二季按年擴張6.9%,與2017年第一季的增長一致,消費開支再度成為增長的主要動力,佔季內實質GDP增長4.4%。
2017/07/17人口老化迫在眉睫
(Chinese only) 過去數十年來,亞太區一直享受人口紅利,主要經濟體如中國內地、日韓以至早年的新加坡和香港,皆曾憑藉相對年輕的勞動力建立勞動密集工業,帶動經濟起飛。不過,亞太區人口近年急速老化,區內經濟體要及早應對,以維持經濟成長及社會安定。
Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 / 5 
Top