Back

Columns

2018/06/14

善用大灣區當國際樞紐

勞動力萎縮正逐步浮現,加上土地及房屋短缺,香港正面對重重挑戰。新任香港總商會主席、Hari Harilela Ltd主席及行政總裁夏雅朗認為,可以善用大灣區機遇,並延續香港國際商業樞紐角色,開拓新市場,創造更多機遇。

夏雅朗上月底上任之際,正值香港經濟向好,本地生產總值於今年首季錄得4.7%的增幅。他表示,如果港人能充分利用日漸增多的機會,預料這種利好的環境將可延續下去,甚至加速發展。

他指出,區內的科技進步和經濟發展,令許多機遇相繼湧現。尤其是中國的科技公司,正迅速成為市場領導者,並在人工智能、金融科技和智慧零售等領域走在最前。

夏雅朗認為,本港企業正處於有利位置,大可善用這些發展,特別是在大灣區內。總商會定期舉辦的大灣區商務考察團已說明該倡議發揮效用,因為區內的城市(部分是科技和高端製造業樞紐)均熱切渴望與鄰近地區探索合作機會。

宜處理過時法例

特區政府最近宣布成立「粵港澳大灣區發展辦公室」,專責聯繫企業、貿易組織和各政府決策局,以協調他們參與規劃的工作。夏雅朗稱,總商會將善用這個新設的辦公室,繼續反映會員對這倡議的看法和關注。隨着這項重大規劃持續推展,他強調將確保香港商界的利益得到重視。這不是說香港只把焦點集中於內地;相反,事實遠非如此。數個世紀以來,本港一直是全球貿易中心,而我們將繼續成為國際商業樞紐,開發新市場。

亞洲的發展至今無疑一直是二十一世紀的一大時代標記。然而,不少本港的競爭對手正從後趕上,港人必須加緊努力,方可保持領先。夏雅朗明言,要做到這一點,關鍵在於處理一些過時法例,以免拖慢我們的步伐。他將盡力推進此議題,讓香港公司可專心營商,毋須再為繁文縟節浪費時間。

他也指出,香港面對的其他種種挑戰。本港的勞動力在上月開始萎縮,失業率更於4月跌至20多年來的2.8%新低,進一步加劇人手嚴重短缺的問題。土地和房屋短缺亦是當下另一個當務之急。這些問題既複雜,又易激起社會情緒,因此他認為實在不宜一拖再拖。

夏雅朗表示,若然香港要趁着這個經濟增長期,受惠於區內和全球令人振奮的發展,就必須破釜沉舟,迎難而上。

Top