Back

Columns

2018/03/14

解決金錢無力化解的問題

(Chinese only) 全球許多經濟體都正面對失業率高企和經濟呆滯的局面。在香港,我們過去10年基本上全民就業。政府統計處(下稱統計處)公布的最新數據顯示,2017年11月至2018年1月期間,失業率和就業不足率分別下降至2.9%和1%,是1997年以來的最低水平。

失業率創出20年新低固然值得我們驕傲,惟這亦意味企業極難增聘人手拓展業務。更糟的是,不少企業向我們表示招聘無門,也難以留住員工,以致人手嚴重不足,甚至無法維持業務運作,因此倍感氣餒。這情況已產生不良的副作用,就是加重了對員工的壓力和需求,而當人手極度不足時,更會令服務質素下降。

財政司司長陳茂波上月在《財政預算案》中表示:「香港勞動力和人才不足,亦制約了經濟發展和競爭力。」

根據統計處最新發表的勞動人口統計數據,餐飲、零售和醫療業的空缺率持續高企,空缺總數超出2.7萬個。進出口貿易和金融服務這兩大本地產業,亦受到嚴峻的人力短缺問題困擾。數據顯示,進出口貿易的每月平均空缺約為6200個,金融服務則為5500個。

愈來愈多嬰兒潮一代在未來數年陸續退休,政府預測香港的勞動人口參與率屆時將會開始下降。我們的支柱產業早已嚴重欠缺人手,當離職退休人數有增無減時,長者護理和醫療保健等長期飽受人手短缺困擾的行業,只會雪上加霜。

然而,隨着我們着力培育創新科技業,尤其是行政長官在《施政報告》提及的生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技業,並獲《財政預算案》預留500億元撥款,當前最大的問題卻是香港能否滿足其對人才的需求。

政府提出發展全新的創新科技業,是可取和具前瞻性的倡議。不過,計劃要取得成效,則必須擴大我們的人才庫來支撐這些行業。可是我們從何處吸引人才,並與矽谷和新加坡等其他地方競爭呢?

香港曾嘗試透過「一般就業政策」和「輸入內地人才計劃」吸納人才,但結果反映我們必須採取更果斷、進取的行動。從其他經濟體的經驗可見,把金錢投放於硬件並不保證成功,如果香港無法吸引和培育人才,把這些商業概念發展成具潛力的企業,那麼即使擁有全世界的財富也是徒然。

歸根究柢,我們要盡快全面修訂本港的輸入勞工政策。

 

吳天海 香港總商會主席

Top