Back

Columns

2017/03/22

雲端方案 實時測溫

(Chinese only)我們每日享用的美食,在送到大家的餐桌前,其實都經過悉心照料。無論是在貯藏或運送途中,食物都須妥善處理,經過嚴格把關,才能符合安全標準。

消費者要求愈來愈高,尤其食物是「食落肚」,大眾都特別關注其安全。有些食材或食物製成品由工場送至零售點或餐廳,需要冰鮮或冷藏才能保鮮,故在冷凍物流的過程中,監控溫度是重要的一環,否則食物很容易變質。

香港總商會是「香港工商業獎」創意組別的主辦單位,去年的得獎者是萬信電子科技有限公司(Myndar),該公司因應冷凍物流對環境溫度的要求,設計了方便易用的「實時溫度監測方案」。

 確保食物無變質

這個技術方案是在雲端平台MyndVIZ上運作,透過無線射頻(RFID)、藍牙及近場通訊無線射頻識別(NFC)技術,再配合無線感應器及流動裝置,確保在物流過程中能準確監察環境溫度。只要把感應器安裝於盛載食物或貨品的架上,便可實時檢測溫度,檢測範圍由-30℃至80℃。

無論貨品是在貨倉或運送途中,感應器都可監察每個貨架的溫度,而資料亦可即時傳送至流動裝置。當溫度超出指定標準時,系統便會發出提示。

應用廣泛商機大

萬信主席及行政總裁文振聲博士表示,MyndVIZ是由自家科研團隊研發,用戶只須購置感應器及流動裝置,成本相對較低。系統可實時檢測貨品在不同地點的溫度,比人手記錄溫度更快捷及準確。溫度紀錄也會上載雲端平台,方便隨時查閱或進行數據分析。

他說:「除了食品及飲品對環境溫度有特別要求,其他物品如鮮花、藥物、血液、疫苗及用作移植的器官等,都要在特定溫度的環境下貯藏及運送。因此,我們的技術方案也適用於對環境溫度敏感的貨品,讓用戶可以隨時監察溫度。」

現時該方案主要用於測溫,日後可擴大其應用範圍,如監察濕度、空氣質素、光度,故市場潛力龐大。

Top