Back

Columns

2017/02/21

經濟前景未許樂觀

(Chinese only) 正當經濟數據有回暖跡象時,多家中檔店舖即使割價促銷,卻仍然門庭冷清,證明總商會對香港經濟2017年的保守預測或許正逐步變成現實。儘管經濟在2016年第四季開始出現早期回穩跡象,惟多方面的不明朗因素驅使我們預測香港經濟增長將維持於低水平,同時認為中小企不宜過分進取。

數據改善因基數低

回顧2016年第四季的《業務展望統計調查》結果,雖然營商氣氛已稍為趨向正面,但該數據的改善主因為季節性因素,故應為暫時性。及後,該調查結果在2017年首季即再度轉弱,當中零售、酒店和食品服務業有較大比例的受訪者預期短期內營商前景轉差,反映旅遊相關業界對前景仍然普遍保守。

近期訪港旅客數字顯著增加,理應為相關行業注入動力,惟事實未必盡然。入境旅客總數於去年12月按年增加5.4%,是2015年2月以來最大增幅。惟由於旅客人數仍較2014年12月少5.8%,在絕對數值依然低企的情況下,旅遊相關行業前景仍充滿挑戰,我們亦因此對有關行業前景維持觀望態度。當中,珠寶、鐘錶等高端零售業在過去兩三年表現乏善可陳,而在基數明顯較低的情況下,按年比較的壓力或可紓緩。

暖冬影響衣物銷情

相反,中檔零售商過去兩年壓力較輕,但今年的暖冬相信已明顯影響冬天衣物、電器等銷情。根據香港天文台數據,今年1月的平均氣溫為攝氏18.5度,較平均值高2.2度,為有紀錄以來氣溫最高的1月。異常和暖的天氣令不少服裝零售商被迫減價促銷,但該策略成效有待商榷;加上勞動力成本正逐步上揚,有關中小型零售商恐怕將仍然面對不少壓力。

在有利的基數效應下,加上受惠於主要貿易夥伴(內地及美國)的增長勢頭,香港的貨物出口及進口總值於去年12月分別錄得10.1%及8.7%的升幅。我們現階段相信短期內商品貿易表現可持續改善,但隨着美國的貿易政策或變得更不利於全球化,從事貿易的中小企或有必要未雨綢繆,防範有關風險。

雖然穩定的就業市場可繼續促進本港經濟(如失業率最新仍維持於3.3%的水平),惟業界對營商前景的保守看法;加上美國貿易保護主義有可能升溫,均令我們對前景未敢轉向樂觀。

Top