Back

Columns

2017/02/09

守護森林的機械人

(Chinese only) 隨著機械人技術的發展,很多行業已開始「聘用」機械人。練得一身技能的機械人,能充當工廠工人、手術室助手、倉務員,甚至會說廣東話的餐廳送餐員及銀行服務大使。但有一種機械人專門駐守在森林,他們又有甚麼任務?

每年,森林的火災及蟲害令各地政府及私人企業蒙受龐大損失。以往,保護森林的工作主要落在護林員身上。不過,人手監察森林與收集數據的效率甚低,機械人可協助大規模收集準確的數據,以進行偵測山火、農業測繪、林區管理,以及探測油管與電力故障,減輕災害風險。

岑棓琛是「森林機械人」的發明者之一,現為視野機器人有限公司創辦人兼首席研究員。他接受香港總商會訪問時表示:「我們用機械人的視覺監控及無線感應器,研發出智能森林火險監控系統。政府或林業公司可參考機械人收集的數據,預防災害。」

岑棓琛表示,系統除了監控山火,亦能偵測到病毒、蟲害。視野機器人能在早期偵測到病毒爆發,透過數據預測及分析中加入如天氣、陽光及地勢等參數,使預測系統更精準,繼而阻止病毒擴散,保護森林及農作物。

森林的風險管理也能降低林業公司的營運成本,如林業公司在安裝火險監控系統後能夠證明災害有所減少,便可減省保險費用。

香港的森林面積有限,為了拓展市場開發商機,岑棓琛及其團隊不斷向海外發展,現時業務已拓展至內地、美國、馬來西亞及印尼。為了增加客戶的信心,他們的銷售團隊都擁有林業及農業方面的專業知識,實地視察環境,並了解林業公司科研人員的工作。團隊在跟進每位客戶時都會住在離客戶不遠的地方,方便在有需要時與客戶進行緊急會議,因此大大提升客戶對其服務及產品的信心。

談及公司的未來發展,岑棓琛續說公司會繼續研發更多科技產品,除了拓展業務外,亦會繼續體現公司成立的使命:「保護地球,點滴開始。」

Top