Back

Columns

2016/11/22

為啹喀分配「新任務」

(Chinese only)隨著政府及發展商不斷興建房屋及商廈,本港對保安員的需求日益殷切。現時本港有11萬多名保安員,但不少僱主仍面對人手不足的問題。然而,香港有一所保安服務公司- Gurkha International (Hong Kong),就專門為客戶提供尼泊爾籍,或稱「啹喀」(Gurkha)的退役兵作保安員。

有此念頭,全因其董事總經理Nigel A Collett曾於英軍服役20年,其中10年駐守尼泊爾,令他深深愛上這個國家及當地人民。因此,他在1994年從陸軍中校退役後,便把對尼泊爾的熱愛轉移到一家由他創立的公司,開展「不一樣的生意」。

Collett接受香港總商會訪問時表示: 「我一生中大部分時間都與尼泊爾結下不解之緣,我想嘗試為前啹喀兵做點事,因為他們於回國後無法覓得工作。」

最初Collett聯同一些朋友嘗試為退役士兵尋找船員的工作。他說:「從來沒有人這樣做,尼泊爾是位處內陸的山區國家,幾乎所有尼泊爾人都從未上過船。然而,這個主意卻出乎意料地成功。」

 在香港,Collett及其商業夥伴繼續延展使命,為勤奮拼搏的尼泊爾人找尋和介紹工作。由於啹喀兵在船上的工作表現出色,他遂決定把業務擴展至保安服務,聘用在港的啹喀兵和尼泊爾人。

Collett表示只要父親曾任啹喀兵或是尼泊爾人,並持有香港身分證,都可應徵其公司的職位。但他不會向僱員收取職業介紹費,只會向客戶徵費。他解釋,在尼泊爾就連找一份工作,亦可能涉及賄賂,當地人要付錢「買入」工作機會,而要取得一份高薪工作,有時甚至要花上5,000美元,但這些僱員就要用一年或以上時間來還債。

本港保安業的競爭十分激烈,註冊的公司就有超過1,000間,連政府都有提供這類服務。但在香港這個彈丸之地,客戶的數目十分有限。他說:「所以你必須把工作做好;如果做得不夠好,業務就不能持久。」

現時,Collett最關注的是,隨著香港經濟持續發展,但勞動力卻在萎縮,他將無法找到足夠的人手來應付工作。此外,若政府就標準工時立法,將為他和許多企業帶來災難性的影響。而鑒於勞工短缺和限制輸入勞工,Collett認為目前實在難以擴展本地業務。

Top