Back

Columns

2016/08/24

把握良機 創新突圍

(Chinese only)常常都聽到做生意最重要的是「把握商機」,到底怎樣才能夠「把握商機」,在競爭激烈的商業市場中突圍而出呢?

創立於1950年的同發號,屹立香港已超過六十載,由初期經營木材零售的家族小生意,搖身一變成為屢獲殊榮的建築五金專案顧問。生意經歷半世紀仍能不斷擴展,全憑三代掌舵人看準時機,及時搶鮮。

總經理梁牧群接受香港總商會訪問時說,每間企業都有其獨特的商機,全視乎管理層是否獨具慧眼,把握良機。他憶述在2003年沙士肆虐香港期間,雖然營商環境嚴峻,但他卻從中找到商機。當年他察覺到醫院對防菌門及自動門系統的需求急升,於是就從日本和德國入口相關產品,結果銷量十分可觀。

梁牧群作為第三代掌舵人,他有自己一套管理哲學和風格:「創新及創意是我們成功的基石。」每當有新科技面世,他們會積極研究能否將之應用於新專案內。例如他留意到歐洲的電子鎖以智能手機作鑰匙,既安全亦易用,便將之應用於香港市場。同發號是首批將電子鎖系統AirKey引入香港的公司,算是比其他競爭對手搶先一步。

梁牧群鼓勵創新,相信年輕一輩能為同發號帶來新視野,故很樂意聘用年青人。不少企業在聘請及管理年青員工時都遇上困難,他表示:「僱主應嘗試了解年輕一輩,發掘他們的長處,而不是教他們跟從一貫做法」。因此,他十分鼓勵員工創新,希望同發號能成為年輕員工發揮潛能的平台。他也會讓年輕員工自行訂立目標及負責跟進項目,讓資深員工從中欣賞他們的努力,明白到雙方儘管有很多不同之處,仍能互相合作。

商業環境時刻潛在不同風險及轉變,梁牧群表示公司已投放大量資源,以應對突發情況。他說:「成功的企業必須時刻做好準備應付難關,若我們不準備自己迎接下個風浪,就會被市場淘汰。」

Top