Back

Columns

2016/07/26

英國脫歐對香港的影響

(Chinese only)英國於6月23日決定退出歐盟,使全球股市在公投之後急挫,一天之內蒸發了2萬億美元,英鎊兌美元隨後更在7月6日跌至1.2796,為31年的新低點。英國脫歐的發展及歐盟與英國的長遠關係,將持續令全球金融市場波動。至於英國脫歐對香港的影響,則主要集中於對外貿易方面。

香港是全球第七大商品輸出地。貿易和物流業是香港經濟的四大支柱產業之一,該行業增加值佔2014年本港GDP的23.4%。受外圍環境的影響,香港貨物出口於今年1至5月按年下跌4.5%,預期今年全年香港出口總額將下跌4%。全球經濟增長放緩,再加上英國脫歐,將令各行業面對更大壓力,尤其是中小企。

歐盟佔香港總出口的9%左右,而在2015年,英國是香港的第九大出口市場(佔總量的1.5%)。去年香港對英國的出口總額達550億港元,其中60%是消費品,如服裝、電子產品及珠寶首飾,另外35%為資本貨物。比較今年5月與去年同期的數據,香港輸往英國的整體出口貨值下跌13.4%。長遠而言,英國內部意見分歧及英國與歐盟的談判將繼續影響全球經濟,脫歐或會令英國失去一直作為歐盟核心投資區的地位。由於英國經濟低迷,再加上英鎊波動加劇,這對有投資於英國的香港企業是一大挑戰。從過去經驗來看,大幅的經濟及匯率波動會提高壞賬風險,因此針對英國市場的香港中小企要多加留意。

從正面的角度來看,受到英國公投結果和最新的美國就業報告影響,美國聯儲局在未來數月有可能不會加息。聯儲局在6月的會議中提到英國公投將引發金融市場動盪,影響全球經濟和美國的國內經濟表現。聯儲局主席耶倫指當局需觀察英國公投對美國經濟的影響。另外,美國最新的就業報告顯示6月非農業就業職位增幅達28.7萬個,但失業率升至4.9%。加上美國總統大選臨近,因此,聯邦基金利率應該會在未來數月內維持在低水平,香港中小企將很大可能不需面對隨加息而來的債務融資壓力。

Top