Back

Columns

2016/06/14

本地需求能否支撐經濟?

(Chinese only)面對本地需求增長放緩,加上外圍經濟環境挑戰重重,香港首季GDP僅錄得0.8%的按年實質增長,較2015年第四季的1.9%為低,亦是自2012年首季以來最緩慢的季度增長。經季節性調整後比較,實質GDP於第一季按季下跌0.4%,情況令人關注。在今年餘下的時間,儘管通脹放緩的影響將成為減緩實質增長更重要的因素,疲弱的經濟勢頭可能會持續,受經濟放緩影響的行業,尤其是中小企,將面對更大壓力。

回顧第一季度,在全民就業和工資正增長的支持下,本地消費仍然是經濟增長的主要動力,但增長勢頭卻於首季放緩。私人消費開支增長溫和,與2015年的4.8 %相比,按年上升1.1%,按季下跌0.4%。這呼應了零售銷售在2016年第一季錄得12.5%的按年跌幅的警號,可見零售活動持續疲弱。在收入減少、成本高企的情況下,本地零售商正面臨利潤擠壓,而資金有限的中小企則首當其衝。

與南韓和新加坡等其他外向型經濟相似,香港經濟於第一季備受外圍環境波動所困擾,並將繼續受到全球貿易回軟所拖累。根據世界貿易組織的按月貿易數據,雙向貿易於首季按年下挫7.7%,顯示發達及發展中經濟體均受到需求前景黯淡的打擊。對香港來說,這代表貿易流量減少,可見於貨物(按年實質-3.6%)及服務(按年實質-4.9%)出口皆錄得負增長。服務出口下跌,部分原因在於入境旅客按年減少10.9%,令本來已受沖擊的旅遊服務業雪上加霜。

展望未來,主要在基數效應的影響下,外圍環境對香港經濟的阻力或會逐步減少,但香港的內部經濟正出現明顯的惡化跡象,其中個別行業的失業率上升勢頭令人憂慮。與2015年年底相比,建造業失業率於4月份激增兩個百分點至5.4%,同期的零售、住宿和食品服務業失業率亦上升0.8個百分點至5.3%。

若上述趨勢持續疲弱,將影響勞工市場平衡,最終損害多年來一直協助香港渡過不少逆境的強勁本地需求,政府有必要集中資源幫助有關企業及人士。

Top