Back

Columns

2016/04/26

中小企寒冬:經濟減速,人才需求放緩

(Chinese only) 中小企是香港經濟重要一環,現時共有約32萬家,佔本地企業總數逾98%,其中約五成從事進出口貿易、批發及零售業務。香港經濟在2016年第一季仍然低迷,各項經濟指標均按年下跌,其中零售銷售正加速下滑,預計今年內部消費對整體經濟的貢獻將不及以往般強勁。大型企業尚能憑藉自身實力以及分散的投資渡過經濟寒冬,然而,面對經濟困境,中小企未必有能力應付。

2月的臨時零售銷售額按年大跌20.6%,即使排除中國農曆新年的季節性影響,2016年首兩個月的零售總銷貨額依然按年下跌13.6%。如此顯著的下滑及訪港旅客人數的減少(2月按年-20.5%),將對已減弱的消費意欲造成更負面的影響,對中小型零售商無疑是雪上加霜。

經濟疲軟亦導致勞動市場需求下跌。全球商品貿易於1月下跌11.7%,國際貿易轉弱在今年首兩個月持續影響香港經濟。期間,香港對外雙向貿易總額按年減少8.1%,主要受到與中國的貿易活動呆滯(按年下跌9.5%)所拖累。

由於受影響的行業已長期受壓,勞動市場未來或面對更大的壓力。在整體失業率於3月份溫和上升至3.4%的同時,零售、食品服務和住宿類別的失業率更明顯攀升至5.1%的兩年多高位,而僱員人數亦在2月份按年下跌約14,700人。國際貿易持續疲弱,很可能會影響進出口貿易業的就業情況:業界現時聘用約427,000人,相比在2009年2月的高峰期所聘用的555,600人有所減少。周期性疲軟可能會促使這些行業於上半年解僱員工——尤其是當解僱和裁員較常於上半年出現。

有見及此,財政司司長在2月底公布的預算案提出支援中小企,針對應付資金週轉問題推出措施,渡過寒冬。而據《信報》報道,商務及經濟發展局局長蘇錦樑都有去信本地銀行,呼籲銀行在借貸方面支持中小企。

香港經濟增長在過去數年主要源自平穩就業市場所帶動的本地需求。然而,零售業及貿易轉弱,對人力需求或會構成影響,這與商界的審慎觀點一致。最近與不同行業的商界領袖及行政人員交談時,他們對前景均不表樂觀,這切實地提醒我們,作爲香港經濟中流砥柱的中小企未來應會持續面臨經濟壓力和挑戰。

Top