Back

Columns

2015/11/10

商事證明好處多 網上核證無延誤

(Chinese Only) 為確保文件來源的追溯性及為法律可接受的有效文書,在國際貿易中,買方常常要求在香港文件中加入香港總商會認證(即商事證明)。如不幸發生貿易糾紛時,認證機構可作見證人及提供紀錄以作參考。

為確保商事證明制度的可信性,海關或領館人員可抽查商事證明的真偽,往日常以電郵查詢,需時一至二個工作天完成。不過,每個地區的節日各有不同,一旦遇上假期無法核實文件真偽,便可能導致不必要的損失。

本會開發網上即時核證,便源於一不幸事件,影響清關。在2013年農曆新年間,我們收到南美海關要求核證,但因我們仍在假期中未能即時處理,貨物清關被延誤了數天,香港出口商亦因此未能如期交貨。

鑒於核證對商事證明制度的健全性極為重要,可是核證需時又造成延誤,為避免用戶承擔不必要的風險,本會於2014年在商事證明書上增設QR條碼,持證人可透過智能手機,在網上即時核實證書的真偽,或可登入網頁進行相關核證程序。

由於多個國家的政府、領事館、海關、銀行和企業均認可商事證明,香港廠商亦樂於在貿易文件中加入,以提高互信、縮短洽談時間。此外,商事證明亦廣泛用於清關文件,在中東及中南美等國的清關發票、來源證及提單等,均需總商會認證才能在該國使用。

不少公司和企業都擔心申請商事證明手續繁複,也不知如何填寫。事實上只需要填妥一份《申請表和聲明書》,蓋章簽名,連同公司商業登記證副本及相關文件即可,而且只要數小時便可以取回證件,快捷簡便。

Top