Back

Columns

2015/10/20

清關手續要求多 商會認證免受阻

(Chinese Only) 貨物清關是一門學問,也是一項挑戰。各地海關按國家法例制定不同的清關手續,因時制宜,有加有減。員工或因一時遺漏,清關文件不齊,不但貨物遭扣押,除了要繳付海關倉租和行政費外,若貨物未能及時送達,損失可能非常嚴重。

香港是一個自由港,絕大部分的進口及出口貨物均毋須繳付任何關稅。不過,中東及南美等國家對進口貨物都有關稅要求,進口文件要求嚴緊,除產地來源證、提單、裝箱單或衛生許可證外,出口發票也需總商會認證,即商事證明以確立發票的有效性。

我們察覺到常有船務員工因不熟悉進口條例,沒有申請發票認證,最後貨物遭扣押。雖然我們會接受後補申請及提供快證服務,但也會對貨主帶來不必要的風險。

曾經有一個事例值得引以為戒。香港出口商有一批高級時裝付運出口往中東杜拜,但忘記申請發票認證,貨物未能清關,因香港適逢三天假期,當後補證送達杜拜時已是合約限期之後,因該款時裝在當地銷量欠佳,入口商便值此機會要求減價30%,否則全貨退回。經討價還價後,香港出口商損失港幣30多萬,而該船務同事也被辭退了。

商事證明的應用範圍非常廣泛,除出口發票認證外,還可包括一般的商業文件,例如商業登記、公司註冊證、報價單及合同等。在涉外商貿文件加入商事證明見證是項商業活動,不僅是領事館和銀行信用狀的要求,現今企業也可利用商事證明加強文件真確性,促進雙方互信。

有關商事證明的申請手續和方法,將於下次網誌交代,如想進一步了解本會商事證明服務,可致電2395 5515或電郵 cert@chamber.org.hk查詢。
 

Top