Back

Columns

2015/09/22

本地雞的驕傲

(Chinese Only) 禽流感曾讓無數港人聞雞色變,銷毁雞隻令養殖者血本無歸,不過,經歷經許風雨,嘉美雞依然屹立不倒,更令人覺得是「家美雞」,香港出產美味的新鮮雞。

要買本地新鮮雞,不少港人都會想到嘉美雞,不過,嘉美雞的誕生和發展也是經過無數的挑戰,不但雞比其他貴,而且只是日產2,000隻,相比每日平均12,000隻活雞供應市場,今時今日嘉美雞依然是供不應求。

活健禽畜發展有限公司董事總經理郭銘祥接受本會訪問時便指出,香港經營雞場最主要挑戰是高昂的成本,與內地競爭,及食物安全等問題。

在禽流感一役中,令郭銘祥的業務大受損失。他憶述當年即使採用種種預防措施,雞隻依然受到感染,於是他努力尋找解決方案,最後經過多番努力,至今再沒有雞隻感染禽流感。

他說,過往留意到雞隻在寒冷的冬季較易染上流感,於是便搭建雞舍,為雞隻保暖,不過,也因此減低了空氣流通,令細菌和禽流感病毒滋生。為了增加空氣流動,他決定改建雞舍,令通風透氣度加強,也成功擊退禽流感。

對於嘉美雞「跑贏大市」,他坦言是要有獨立的市場定位,而不是與進口商在價格上競爭,要有獨一無二的品種。港人講求雞味、低脂、肉質嫩滑的要求,他一一照顧周到,在2003年成功把嘉美雞推出市場。

「成功非僥倖,勤儉與才能」,嘉美雞的誕生並不容易,早在1997年研發,6年後才推出市場。郭銘祥說,嘉美雞在嚴密監控下養殖,飼料經特別製造,只含天然成分,不含人造色素、荷爾蒙、抗生素或其他添加劑,並且通過嚴格的檢疫程序,才能送到市場出售。

Top