Back

Press

2018/04/26

(Chinese Only) 總商會考察深圳創科發展
深圳市副市長艾學峰  總商會考察深圳創科發展  參觀深港青年創新創業基地

(Chinese Only)

即時發放

香港總商會主席吳天海及中國委員會主席余鵬春於4月25日率領40人考察團,拜訪深圳市副市長艾學峰、深圳市科技創新委員會副巡視員沙新華、前海管理局副局長王焱俠,就香港及深圳的創新科技發展及合作進行了交流。

深圳與香港僅一水之隔,是中國重要的高新技術研發和製造基地,有「創新之都」的美譽。據深圳市科技創新委員會副巡視員沙新華介紹,深圳全社會研發投入超過900億元,佔GDP比重超過4.1%,在無人機、顯示屏、4G技術等方面都位居世界前列。他指出,深圳與香港正在合作發展河套地區,科技金融、生命健康、智慧城市、機器人技術等領域將會是合作發展的重點。

前海深港青年夢工廠目前已累計孵創企業團隊304個,其中港澳團隊共158個。前海管理局副局長王焱俠介紹,未來前海周邊的發展將會逐步拓寬,以至整個覆蓋地域不單只有15平方公里,而整個建設亦會是綠色和現代化的建築。她表示前海是連接香港與內地的平台,未來前海將繼續引進香港的專業服務,希望為當地的香港創業家提供一個熟悉的生活環境。

吳天海表示,香港熟悉國際市場,採用國際標準,加上擁有廣泛的國際網絡和自由流動的資金,可與深圳加強合作,尤其在國際技術和人才的引進、技術應用和規格標準方面,有助提升區內的研發能力,促進大灣區的整體發展。

考察團還參觀了前海深港青年夢工廠、深港青年創新創業基地,以及兩家科創企業,包括大疆和大族激光。余鵬春表示,青年人是科創的未來,通過這次參觀,他感受到青年人創業的熱情,亦對他們的成就感到高興。他希望深港兩地的青年人多多交流,互取所長,一起打造高科技的大灣區。

圖片說明:
圖片1:深圳市副市長艾學峰(右三)
圖片2:參觀大疆旗艦店
圖片3:參觀前海深港青年夢工廠

Top