Back

Columns

2016/10/26

零售業如何過冬?

(Chinese only) 臨近聖誕假期,零售業面對的壓力會否減少?從最近公佈的經濟數據來看,短期情況不容樂觀。

8月訪港旅客人數按年下跌9.4%,與7月按年2.6%的按年增幅形成鮮明對比。從數據方面分析,這與內地遊客人數的顯著下跌(按年跌11.3%)有關。

儘管有評論認為入境旅客人數下跌可歸因於奧運效應,惟我們並不認同這種說法,原因是區內其他地方於同1月份所接待的內地遊客人數,較一年前明顯增加,當中越南(+78.6%)、韓國(+70.2%)、日本(+14.5%)、泰國(+11.3%)都是極佳的例子。因此,我們有理由相信其他經濟體對內地旅客的吸引力提升,是本地旅遊業放緩的主要原因。

疲弱的旅遊業表現,或多或少導致零售業總銷貨額的按年跌勢延續至18個月。零售業總銷貨額於8月份按年大跌10.5%,與本年首8個月錄得10.2%的按年跌幅比較,情況並沒有好轉。這正正反映出為什麼不少連鎖百貨、以至中小企的商家及員工均叫苦連天。

展望未來,我們認為較低的統計基數或可紓緩按年比較的下行壓力。然而,雖然香港仍然是國內旅客的主要旅遊目的地(8月內地遊客人數為403.7萬人,佔所有訪港遊客的79.4%),但鄰近經濟體如上文提及已急起直追。同時,儘管本地消費者的悲觀情緒明顯轉趨溫和(消費者信心指數在第三季按年只下跌0.8%,表現比第二季的11.2%跌幅為佳),惟消費者信心指數的按年跌勢已維持了連續四季,表現是自2010至2012年以來最差。因此,在入境旅遊缺乏正面刺激因素下,疲弱的零售銷售表現將會在第四季持續,相信傳統的中小型零售商所面對的壓力在短期內將難以消除。

我們預期零售業前景在短期內持續疲弱。根據最新的《世界經濟展望》報告,國際貨幣基金組織把香港2016年及2017年的經濟增長分別下調至1.4%(4月預測為2.2%)及1.9% (4月預測為2.4%),顯示本港欠缺增長動力。

與此同時,經營成本持續上漲。以工資為例,最低工資委員會據報於10月7日達成共識,建議最低工資由現時每小時$32.5增至$34.5(+6.2%)。在基層工資上調的同時,薪金上調的壓力或將推展至較高職級的僱員。推高工資之餘,其他非薪酬報酬的開支亦有可能隨之增加,造成漣漪效應。

在其他條件不變的情況下,上述種種因素意味著企業在短期內承受的壓力將繼續增加,而中小企恐怕會首當其衝,經營更形困難。

Top